ФІОЛЕТ - "Трохи Тепла"

(с) ФІОЛЕТ, 2010

У годовалой луцкой группы ФІОЛЕТ в багаже есть характерные для молодых команд амбиции, напор и заблуждения. Их декларация собственной независимости вполне может заменить любую религию. Вера в светлое завтра затмевает реальные творческие перспективы. До последнего времени, пока не вышел первый мини-альбом группы, в числе своих козырных достоинств они называли участие в нескольких фестивалях регионального уровня. Теперь в творчестве ФІОЛЕТА начался новый виток.

Подобно коробейнику, группа швыряет на лоток автоопределения собственного стиля: фанк, джаз, хип-хоп, реггей и даже диско. Ну, и рок, конечно, куда же без рока? И всё это богатство объединяется под вывеской "фиолетовый стиль". К слову: лидер ФІОЛЕТА Сергей "Колос" Мартынюк в качестве личных музыкальных табу называет "нафталиновый русский рок и украинскую эстраду". То есть, говоря уж совсем просто - говнорок (на Украине сказали бы "лайнорок") и попсу. На деле же, несмотря на самопровозглашённый прогрессивный дискурс, стиль группы не прощупывается. И дело не в уникальности, а, наоборот, в затасканности такой подачи. Вышеприведенный микс (фанк-джаз-рэп-рок-транс) - хитрая вуаль для широко распространённого ныне нео-попа. Можно привести длиннющий список украинских коллективов, играющих в таком (шаг влево, шаг вправо - допускаются) ключе: ТНМК (и производные от неё), БУМБОКС, ТАРТАК, SUNSAY и так далее. А если вспомнить, что все они - многолетние завсегдатаи музыкальных каналов и рейтинговых FM-радиостанций, источник вдохновения ФІОЛЕТА очевиден. По сути, в качестве ориентира выбрано то, что или практически уже одной ногой в нафталине, или же в скором времени по степени непотопляемости даст фору всей попсе мира. Впрочем, можно играть самый занафталиненный глэм-рок - и быть Элисом Купером, можно петь ветхозаветный шансон - и быть Шарлем Азнавуром. И поскольку меня уже самого мутит от собственной назидательности, пора перейти к альбому.

Вот как раз с реализацией своих музыкальных идей у ФІОЛЕТА всё в порядке. Даже на такой ограниченной территории как мини-альбом луцкие хлопцы развернулись широко. Сочетание трубы и разнотембровых клавишных и есть тот стержень, вокруг которого строится саунд альбома. Ритм-секция с гитарой работают весьма добротно (хотя и без фишки), а в уверенном вокале Сергея Мартынюка пассионарная неистовость чередуется с задушевностью. К тому же, слушателей явно хотели побаловать разнообразием. Хотите минорный остросоциальный боевик, слегка трип-хопнутый и увенчанный такой вкуснейшей трубой, что хочется переслушать ELECTRIC FLAG или первый альбом CHICAGO? Пожалуйста, вот вам "Трохи Тепла" ("Немного Тепла")! Хотите подёргаться под анонсированное диско? Врубайте "Марину" и "Крилами"! Есть любители прямолинейной митинговой риторики? Ну-у-у, было бы странно, если б мы не услышали от западноукраинской команды умеренные национал-патриотические песнопения с пришёптыванием "Україна є!" и напоминанием, что украинцы в целом достойны большего. Слушайте "Мій Вибір"! Любите зарисовки из жизни? ФІОЛЕТ в "Відкриваєш Серце" живописно поведают про сладкую парочку: он - циничный и самодовольный представитель офисного планктона, она - пресыщенная и пустая тусовочная чувиха. Оба мучаются от собственной никчёмности и амбивалентности бытия. А желаете не врубиться, что хотел сказать автор? Тогда пусть у вас пухнет голова под квазифилософское "EGO". Последний трек "Фіолетовий Шум" - неожиданный в этом альбоме эмбиент.

Ну вот, собственно, это и есть первый альбом Колоса сотоварищи. Я очень удивлюсь, если эти парни хоть какое-то время не помелькают в музыкальных эфирах. Предпосылки к тому есть: см. первый абзац плюс характерная украинская мелодичность, декларативный патриотизм и верность курсу, заданному старшими товарищами.

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 10 ноября 2010, 12:22

РецензииФІОЛЕТ - "Rock'n'Love", "Віґвам", "Пісні Любові На Полі Бою"Геннадий Шостак22.03.2016