ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ - "F.U.Q."

(c) Паспортный Стол, 2008
(p) Кошачий Склероз Рекордс, 2008

Наверное, я совсем не понимаю стилистики. Стёб-рок-ватага? Ну да... На Западе, в их изобилии рока, существует целый пласт стёба - у меня вот только различных вариантов исполнения композиций PINK FLOYD штук двенадцать: от переигрывания на национальных арабских инструментах до акапелльно-вокальных и дабовых версий. А у нас-то какой, на фиг, стёб? Стебаться над нашей попсой - это себе насмерть портить карму. Все равно что глумиться над запахом в холерном бараке. Делать стёб над русским роком? Это вообще... Наоборот, редчайшие и малоизвестные ростки рока не стебать нужно, а дрожать над ними в тщетной надежде, что хоть что-то прорастёт.

В общем, с подозрением и предвзятостью начинаю слушать диск. Сразу понимаю - беда полная. Все опасения подтверждаются. Для кого этот диск? На фига они его делали?

Ребята явно слушают и любят ту же музыку, что и я. А это значит, что, увы, их изыски останутся непонятыми и неоценёнными редакторами "Нашего Радио", "МузТВ", всеми любителями "фабрик", КСП и русского говнорока. Оставшиеся же не сделают сбора на стадионах, не ринутся покупать диск в ларьки и магазины "Союз". Потому что они обычно часами вяло роются в развалах "Пурпурного Легиона", да и там этот диск тоже вряд ли будет продаваться.

Музыканты группы ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ - очень хорошие стилизаторы. Цитаты на уровне "мелодического заимствования", и они великолепно узнаются (я и сам грешен - люблю цитаты, например, из Парсонса). Цитаты саундовые, которые способны понять только те, кто учился звукозаписи на "Dark Side Of The Moon". Да и тех это только позабавит, а остальные просто ничего не заметят. В общем, меломанам и знатокам нормального рока слушать будет интересно. Потому как совсем не по-совковому.

На "Fucking Crazy Man" я уже рыдал. Но беда есть беда. Нельзя стебаться над тем, чего у нас нет... В отсутствии рок-культуры хорошая качественная стёб-стилизация просто никому не нужна, кроме, разве что, жалкой кучки придурков, продолжающих слушать THE ROLLING STONES и THE BEATLES, LED ZEPPELIN и Чака Берри. Да ещё и с блюзовым приветом.

И уже по мелочи. 11-й трек выявил жесткую правду: ПС явно не хватает офигительного вокала, а Оксане Кочубей - хорошей стильной группы. Почему-то они все ходят в разных местах, а встречаются вместе только в одном треке.

Ребятки, я всё понимаю, но если бы вы записали весь альбом как 11-й трек, то это был бы не стёб, а просто рок. Да, уже был бы не ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ, а "Оксана Кочубей и группа ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ", но это уже мог бы быть альбом, явно претендующий на место в первой десятке нашего неговнорока. Я, правда, к Оксане отношусь совсем неравнодушно, и потому, может быть, субъективен. Хотя, я всегда субъективен... Оксане нужна не тупая панк-давильня, а умная, тонкая, стильная группа. Ваши вокалы вполне терпимы на общем уровне "нашей" рок-культуры, но в высшей лиге, над которой вы стебётесь, требуется уже что-то покруче. Оксана - это уже переход в совершенно другую лигу. А все остальное, кстати, у вас уже есть.

Да. И совсем уже совковая лопата - трек номер 6. Чуть-чуть не дотянули. Совсем малость. Трек гениален, и может быть абсолютным радийным хитом. Он похож абсолютно на все песни САМОЦВЕТОВ, ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ, ПЕСНЯРОВ и ещё хрен знает кого, но чуть меньше бы вашего отвращения, местами проскальзывающего, выдержать бы все идеально - типа ребята не стебутся, не издеваются, а целиком и полностью всерьёз. Готов буду сам на радио отнести, и вероятность 80%, что возьмут.

Очень хорошие барабаны (потом научите меня, каким образом так выставить малый). Чуточку есть подгуживание на большом в некоторых треках, но это уже издержки ненормального монитора, и слышно будет только, если ставить на 18-дюймовых динамиках, да на шести киловаттах в каком-нибудь ДК.

В общем, ребята, жду ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ на фестивале "Пустые Холмы". Кстати, есть идея - вытащить Оксану Кочубей на фестиваль вместе с группой. Одна вещь уже готова. Да и время в наличии, чтобы сделать еще пару и "взорвать" "Холмы", порадовать зрителей. Ведь Оксана у них (точнее, у нас) офигеть как популярна. Я даже готов увеличить время группы на сцене ради нее.

Автор: Алексей Денисов
опубликовано 26 мая 2008, 10:31